terça-feira, 27 de outubro de 2009

Receitas e dicas p/ dietas hipossódicas e assódicas

Dieta Hipossodica

Indicação:
É indicado a pacientes que necessitam de uma dieta restrita em sódio como para prevenção ou controle de edema, hipertensão, insuficiência cardíaca, cirrose com presença de ascite ou patologias com retenção leve de fluídos e hipertensão, IRC e IRA.

Exemplos de variação de uso do sódio:
1. Leve restrição de sódio: de 2,4 a 4,5g (100 a 200 mEq) de sódio diários. O sal de cozimento é permitido. Alimentos salgados, ricos em sódio e enlatados devem ser evitados. Pacientes edemaciados utilizando diurético ou pressão diastólica de 90 – 100 mmHg.

2. Moderada restrição de sódio: 1 a 2 g (de 86 a 43 mEq) de sódio diários. Indicada para pacientes que apresentam edema leve ou pressão diastólica entre 100 e 130 mmHg. Todos os alimentos são preparados sem sal. O acréscimo de sal deverá ser feito em sachês de 1g.

3. Restrição severa de sódio: 0,5 g (22 mEq) de sódio diários. Não é utilizado sal no preparo dos alimentos. Indicada para pacientes com edema de moderado a grave ou pressão diastólica acima de 130 mmHg. Restrição de leite, beterraba, repolho, espinafre, acelga e mostarda.

Alimentos a serem oferecidos:

· Óleos vegetais (soja, girassol, milho e canola);
· Carnes magras (frango, peixe, bovina, fígado);
· Frutas: goiaba, banana, laranja, pêssego, morango, maracujá, caju, melão, ameixa, maçã, abacaxi, abacate, uva, tangerina, etc.
· Hortaliças: tomate, batata, cenoura, abobrinha, cenoura, beterraba, vagem, agrião, chuchu, pepino, quiabo, rabanete, mandioquinha, etc.
· Cereais e leguminosas: arroz, feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha, etc.
· Para tempero utilizar: gotas de limão, cheiro verde, tomate, cebola, alho.

Alimentos a serem evitados:
· Excesso de massas, refrigerantes, frutas com muito líquido (nos casos com restrição hídrica);
· Bacalhau, camarão, frutos do mar, carnes salgadas;
· Patês, margarina e manteiga com sal;
· Embutidos (salame, mortadela, presunto, salsicha, bacon);
· Queijos (mussarela, prato, parmesão).
· Conservas (milho, azeitonas, palmito e ervilhas).


RECEITAS SEM ADIÇÃO DE SAL, UTILIZANDO ERVAS E CONDIMENTOS.

ARROZ COM BRÓCOLIS

Ingredientes
1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola picada
½ xícara de arroz
3 colheres de brócolis picado
1 xícara de água quente
1 pitada de salsa em flocos desidratada
1 pitada de tomilho
½ colher de chá de salsinha fresca
Modo de preparo: Em uma panela pequena aqueça o óleo, frite a cebola e o alho, acrescente o arroz e deixe refogar por 3 minutos. Junte o brócolis e deixe refogar por mais 2 minutos, acrescentar os outros ingredientes e a água quente, deixar cozinhando em fogo brando por aproximadamente 9 minutos.
Rendimento: 1 porção



ARROZ COM FRANGO DESFIADO

Ingredientes
1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola picado
½ xícara de arroz
1 pitada de açafrão
3 colheres de peito de frango desfiado
1 xícara de água
1 pitada de salsa em flocos desidratada
1 pitada de orégano
Modo de preparo: Cozinhar o peito de frango e desfia-lo. Em uma panela pequena aqueça o óleo, frite a cebola e o alho, acrescente o arroz e deixe refogar por 2 minutos. Junte o frango desfiado e deixe refogar por mais 3 minutos, acrescentar os outros ingredientes e a água quente, deixar cozinhando em fogo brando por aproximadamente 10 minutos.
Rendimento: 1 porção


ARROZ COM LEGUMES

1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho
1 colher de sopa cebola picada
2 colheres de sopa de batata picada em cubos
1 colher de sopa de cenoura picada em cubos
1 colher de sopa de vagem picada em rodelas
½ xícara de arroz
1 xícara de água
1 pitada de salsa em flocos desidratada
1 pitada de açafrão
Modo de preparo: Lavar os legumes, descasca-los e corta-los em cubos. Em uma panela pequena aqueça o óleo, frite a cebola e o alho, acrescente os legumes e deixe por cerca de 3 minutos junte arroz e deixe refogar por 2 minutos. Acrescente os outros ingredientes e a água quente, deixar cozinhando em fogo brando por aproximadamente 10 minutos.
Rendimento: 1 porção



FEIJÃO I


1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola picada
½ xícara de feijão cozido
1 pitada de salsa em flocos desidratada
½ colher de cebolinha fresca
1 folhinha de manjericão
Modo de preparo: Colocar o feijão de molho, cozinhar em uma panela de pressão e reserva-lo. Em uma panela aqueça o óleo e frita o alho e a cebola, junte o feijão e acrescente água se necessário, juntar os outros ingredientes e deixar ferver por ate engrossar caldo.
Rendimento: 1 porção

FEIJÃO II

1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola picada
½ xícara de feijão cozido
½ colher de chá de colorau
½ colher de coentro fresco
1 pitada de salsa em flocos
Modo de preparo: Colocar o feijão de molho, cozinhar em uma panela de pressão e reserva-lo. Em uma panela aqueça o óleo e frita o alho, cebola e o colorau, junte o feijão e acrescente água se necessário, juntar os outros ingredientes e deixar ferver por ate engrossar caldo.
Rendimento: 1 porção

FRANGO EM CUBOS

1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola picada
100 g de peite de frango cortado em cubos
1 pitada de açafrão
1 pitada de alecrim
1 pitada de salsa em flocos desidratada
1 colher de sopa de tomate picado
1 colher de sopa de cebolinha
½ colher de chá de salsinha fresca
Modo de preparo: Higienize peito de frango, corte em cubos e reserve. Em uma panela pequena aqueça o óleo e frite a cebola e o alho, acrescente o frango e o açafrão, e deixe fritando por aproximadamente 4 minutos, junte os outros ingredientes e deixe em fogo brando por mais 8 minutos.
Rendimento: 1 porção



CARNE MOÍDA


1 colher de sopa de óleo
80 g de carne moída
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola picada
1 pitada de salsa em flocos desidratada
1 colher de cebolinha
1 pitada de erva de provance
1 folhinha de manjericão
1 pitada de colorau
1 pitada de orégano
1 pitada de tomilho
Modo de preparo: Reservar a carne moída. Em uma panela aqueça o óleo, frite a cebola, o alho e o colorau, junto os outros ingredientes e deixe refogando por aproximadamente 10 10 minutos.
Rendimento: 1 porção



CARNE COM LEGUMES

1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola picada
1 batata picada
½ cenoura picada
2 vagem picadas
100 g de carne vermelha picada
1 pitada de colorau
1 pitada de salsa desidratada
1 pitada de erva de provance
1 pitada de tomilho
1 pitada de orégano
1 colher de sopa de cebolinha
½ colher de chá de salsinha fresca
Modo de preparo: Lavar os legumes, descasca-los e corta-los em cubos. Em uma panela pequena aqueça o óleo, frite a cebola e o alho, acrescente a carne deixe refogar, acrecente os legumes e deixe por cerca de 3 minutos, acrescente um pouco água(o suficiente para cozinhar os legumes)juntar todos os ingredientes e deixar cozinhando em fogo brando por aproximadamente 10 minutos.
Rendimento: 1 porção


PICADINHO DE CARNE

1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de tomate picado
100 g de carne picada
1 pitada de colorau
1 pitada de orégano
1 pitada de salsinha em flocos
1 colher de cebolinha
Modo de preparo: picar a carne em cubos ou fatias finas. Em uma panela aqueça o óleo e frite o alho, a cebola e o colorau, junte a carne e os outros ingredientes e deixe em fogo brando até ficarem douradas.
Rendimento: 1 porção

FILÉ DE PEIXE I

100 g de file de peixe
1 pitada de sálvia
1 pitada de salsa em flocos
1 pitada de orégano
1 colher de chá de limão
1 fio de azeite
½ dente de alho
Farinha de trigo (se empanado)
Óleo para fritura ou chapa p/ grelhar
Modo de preparo: Higienizar o file de peixe e reserva-lo. Picar o alho, espremer o limão e adicionar os outros ingredientes, se preferir empane o file com farinha de trigo, caso deseje algo mais light use uma chapa p/ grelhar.
Rendimento: 1 porção


FILÉ DE PEIXE II

100 g de file de peixe
1 pitada de tomilho
1 pitada de salsa em flocos
1 pitada de orégano
1 colher de chá de limão
1 fio de azeite
½ dente de alho
Modo de preparo: Higienizar o file de peixe e reserva-lo. Picar o alho, espremer o limão e adicionar os outros ingredientes, se preferir empane o file com farinha de trigo, caso deseje algo mais light use uma chapa p/ grelhar.
Rendimento: 1 porção

FILÉ DE PEIXE III
100 g de file de peixe
1 pitada de alecrim
1 pitada de salsa em flocos
1 pitada de orégano
1 colher de chá de limão
1 fio de azeite
½ dente de alho
Modo de preparo: Higienizar o file de peixe e reserva-lo. Picar o alho, espremer o limão e adicionar os outros ingredientes, se preferir empane o file com farinha de trigo, caso deseje algo mais light use uma chapa p/ grelhar.
Rendimento: 1 porção


FILÉ DE PEIXE IV

100 g de file de peixe
1 pitada de erva se provance
1 pitada de salsa em flocos
1 pitada de orégano
1 colher de chá de limão
1 fio de azeite
½ dente de alho
Modo de preparo: Higienizar o file de peixe e reserva-lo. Picar o alho, espremer o limão e adicionar os outros ingredientes, se preferir empane o file com farinha de trigo, caso deseje algo mais light use uma chapa p/ grelhar.
Rendimento: 1 porção

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